Трейлеры Онлайн
Трейлеры Онлайн | Регистрация | Статистика | Расширенный поиск | Новое на сайте | RSS Новости  
 
 

 

Юрий Яковлев. Биография

 
Юрий Яковлев. Биография

Юрий Васильевич, высокую театральную на­граду России - "Хрустальную Турандот" - вам вручили всего лишь три года назад, а ведь вы работаете на сцене уже почти пять­десят лет, сыграли более семидесяти ролей в театре и около шестидесяти - в кино. Не считаете, что офици­альное признание несколько запоздало? Настоящий творческий взлет я испытал в период так называ­емого "застоя". В те времена не очень афишировались награ­ды, хотя я был лауреатом Гост-дарственной премии, получил звание народного артиста. Но и теперь любую награду за свой труд получать приятно.
Кино или театр? Чему вы отдаете предпочтение?
Хотя я сыграл более 60 ролей в кино, мое сердце раз и навсе­гда отдано театру. Как актер я родился в театре и думаю, что денечки свои закончу там же. Сыграно много интересных
ролей - и комедийных, и трагических, но выделить какую-то одну мне сложно. Могу только сказать: любая новая роль для меня становится испытанием на прочность, на веру в свои способности...
Несмотря на огромный опыт работы в театре, на воз­раст, на признание?
Такой я сумасшедший... До сих пор, стоя за кулисами, жутко волнуюсь - дрожат руки, ноги, сердечко трепыхается. Но как только сделаю первые три шага по сцене, все становится на свои места, и я успокаиваюсь.
Коллеги-актеры знают об этой вашей особенности?
Знают. Все актеры, которые любят театр, сцену, находятся в таком же состоянии. Актеры, которые не волнуются за кули­сами, - просто ремесленники. Конечно, отчасти наше дело - ремесло. Куда ни кинь, всюду клин. Как строгальщик по де­реву вырезает фигурки, так и актер "выстругивает" образы.
При этом он не должен оставаться равнодушным к своему творению.
Вот вы думаете, я отдыхаю, когда возвращаюсь после спектакля до­мой? Нет. Я не ложусь спать раньше двух-трех часов ночи, еще раз мыс­ленно проигрываю весь спектакль от начала до конца, анализирую, как я сыграл ту или иную сцену. Мой внутренний цензор очень суров. Хотя, безусловно, работают актеры не с целью проверить себя, а для того, чтобы приносить людям удовольствие, вызывать у зрителей смех и слезы.
Если вы так пристально анализируете свое творчест­во, не случалось ли моментов разочарования в про­фессии, не пытались бросить все и начать жизнь сна­чала? Когда-то ведь вы, кажется, собирались быть ди­пломатом?
Да, по примеру старшего брата я собирался поступать на факультет международных отношений МГУ, но потом меня тюкнул петушок в темечко и сказал: "Иди в актеры".
Но, не скрою, период разо­чарования в профессии был. Он случился в сложном для многих мужчин возрасте 42-43 лет. У меня возникло ощуще­ние, что я никому не нужен, что моя профессия никчемная и пора заканчивать с этим де­лом. Было, было... Я ведь почти пять лет не получал ролей ни в театре, ни в кино, хотя уже имел звание народного арти­ста. Вдруг "выпал из обоймы"...
 
 (голосов: 1)
| Автор: Aleksey | 5 марта 2010 | Комментарии (0) | 
 

Информация

 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

Трейлеры онлайн