Трейлеры Онлайн
Трейлеры Онлайн | Регистрация | Статистика | Расширенный поиск | Новое на сайте | RSS Новости  
 
 

 

Олег Янковский

 
Олег Янковский

Всудьбе Олега Ян­ковского было мно­го счастливых слу­чайностей. Повез­ло, что не всю се­мью уничтожили во време­на сталинских репрессий за дворянское происхожде­ние - в лагерях сгинул только отец, штабс-капи­тан лейб-гвардии Семенов­ского полка Иван Янков­ский. Троих сыновей - Ро­стислава, Николая и Олега - мать, Марина Ивановна, вырастила одна.
Невероятное совпаде­ние: в театральное училище Олега приняли, перепутав
его с братом Николаем, ко­торый тайком от родных сдал экзамены и прошел все туры... Случайная встре­ча Олега в одном из львовских ресторанов с Влади­миром Басовым открыла дорогу в "большой" кине­матограф. Сыграв роль Ген­риха Шварцкопфа в филь­ме Басова "Щит и меч", Олег Янковский стал "звез­дой".
На съемках одной из по­следующих картин - "Гон­щики" - Янковский попал в автокатастрофу, на нем дотла сгорела кожаная куртка, а сам он остался без
единой царапины. Об этом случае всем рассказывал снимавшийся в том же фильме Евгений Леонов. Так о Янковском узнал Марк Захаров, главный ре­жиссер московского театра "Ленком", и пригласил Оле­га в столицу.
В свои пятьдесят шесть Олег Янковский - один из самых востребованных ак­теров. А недавно он решил попробовать свои силы в режиссуре - снял полно­метражный художествен­ный фильм.
Олег Иванович, вы - великолепный актер, а теперь занялись и ре­жиссурой. Может, со временем в вас еще ка­кой-нибудь талант рас­кроется?
Может быть. Возможно, в жизни мне совсем другим делом надо было занимать­ся, не знаю. Но так судьба сложилась, что и я, и мой брат Ростислав стали акте­рами.
Я сыграл множество ро­лей в кино, в театре, нако­пил большой опыт. Может, результатом этого и яви­лось то, что я рискнул за­няться режиссурой. Дол­жен себе за первый "блин" поставить если не пятер­ку", то "четверку" - акте­рам на площадке не было скучно. А работали замеча­тельные актрисы: Ирина Купченко, Екатерина Ва­сильева, Наталья Щукина. Я получил удовольствие от съемок, какие-то процессы начались в организме, ко­торые дремали до сих пор. Мы сняли лирическую ко­медию по пьесе Надежды Птушкиной с несколько страшноватым названием "Пока она умирала".
Но вы же не расста­лись со своей основной профессией?
Конечно, нет. В театре мы сейчас репетируем пос­леднюю пьесу Григория Го­рина "Шут Балакирев". Пье­са о временах Петра Пер­вого, последних годах его царствования. Я играю роль Петра.
Вероятно, сложно вникнуть в чью-то жизнь, достоверно пере­дать чужие страдания. Некоторые считают, что сотворить нечто вели­кое на сцене может только несчастливый в личной жизни артист.
Думаю, это субъектив­ное мнение. Может, кому-то личные беды и помога­ют, а кого-то они гнетут, и ничего тут не поделаешь. В актерской профессии, мне кажется, моменты счастья являются каким-то двигате­лем. От положительных эмоций и душа поет...
Где вы чувствуете се­бя более комфортно - на съемочной площадке или в театре?
Было бы смешно, если бы я сказал, что театр нена­вижу. Театр - это как вто­рой дом. Здесь старые сте­ны, которые все "впитыва­ют" - эмоции актеров, смех и слезы зрителей...
Съемочная площадка мертва, пока на ней не поя­вятся люди. Когда снимали мой фильм, построили па­вильон - холодный, не­уютный. Потом пришли ак­теры, оператор, помощни­ки режиссера, внук мой Ва­ня и все обогрелось теп­лом, налилось жизнью.
Олег Иванович, вам нравится быть популяр­ным артистом?
Желание актера нравится сродни женскому стремле­нию быть привлекательной. И это абсолютно нормально. В актерской профессии мно­го "женского": нужно обладать интуицией, быть легко возбудимым, жить эмоция­ми... Разумеется, себя надо уметь контролировать. Ис­пытание успехом - нелег­кое дело. Потому узнаваемо­му актеру необходимо трез­во смотреть на себя со сто­роны и анализировать свое поведение.
Скажите, успех меша­ет дружбе или никак на нее не влияет?
Влияет. Это вы подмети­ли точно. Как ни странно, когда все плохо, у тебя большое окружение, много друзей-приятелей. У акте­ров ведь судьбы по-разно­му складываются. Один ста­новится успешным, другой - не очень. Успех - своего рода проверка и для самого артиста, и для его окруже­ния. Грустно становится, когда узнаешь, что кто-то из близких людей нелестно о тебе отозвался. Но я по­нимаю, что изменить это положение вещей никак нельзя. Таков актерский мир. Он очень не простой, в нем сложно существо­вать, особенно в Москве.
Марк Захаров, когда принимал меня в театр, го­ворил: "Старайтесь ни с кем не портить отношений. В жизни бывает всякое, но враг из Москвы не уезжает". Я это запомнил.
Я слышала, что вы за­кадычные друзья с Алек­сандром Абдуловым. С кем еще вы дружите?
У меня замечательные отношения с Сашей Збруе­вым, Инной Чуриковой, Николаем Караченцовым... Но я не могу сказать, что мы друг друга спать укла­дываем. В театре есть закон: принадлежать всем и нико­му в частности. Нельзя быть чрезмерно откровен­ным, доверчивым.
Вы не жалеете, что ваш сын Филипп тоже стал актером?
Нет, не жалею. У него и выбора-то не было. Дома все актеры, друзья - тоже, да и генетика делает свое дело. Так что отступать бы­ло некуда. Внуки мои тоже, скорее всего, станут арти­стами. Вот сейчас в моей картине в маленькой роли снялся внук Иван Янков­ский. Ему девять лет. Я дол­го уговаривал его родите­лей (жена Филиппа, Окса­на Фандера, - тоже актри­са. - Прим. автора), по­тому что Филипп "хлеб­нул" в свое время на съем­ках "Зеркала" у Андрея Тарковского. Филипп знает, что кино - это достаточно жестокое дело и ребенку, по большому счету, не нуж­ное.
Но Иван покорил съе­мочную группу, почти все­гда с первого дубля все ис­полнял.
 
 (голосов: 0)
| Автор: Aleksey | 1 марта 2010 | Комментарии (0) | 
 

Информация

 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

Трейлеры онлайн